《金刚经》讲解第十一讲
发布时间:2013-07-16 文章来源: 作者: 点击次数:
 

 

 
 
主讲:释慧祥
日期:2005年09月19日
初校日:2008年07月07日
讲别:第十一讲
 
  请大家合掌。
  三称:“南无本师释迦牟尼佛!”
  并称念:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”
  并发愿:佛弟子(您们的名字)愿以今天听经功德,回向给法界一切众生,愿令一切众生:未种善根者,得种善根;已种善根者,善根增长;善根增长者,发菩提心;已发菩提心者,于菩提心不退转;菩提心不退转者,速成佛道;成佛道者,广度一切众生无有障碍。
  并愿以此誓愿之福回向给佛弟子(自己的名字),愿弟子业障消除,福慧增长,身体健康,家庭和乐,事业顺利,生生世世不堕三途八难,生生世世见佛闻法,随佛修行,发菩提心,行菩萨道,成熟众生,庄严净土,早登正觉,广度众生。
  三称:“皈依十方三世一切佛!”
  三称:“皈依十方三世一切法!”    三称:“皈依十方三世一切僧!” 
  好!请放掌。
 
  各位佛友,在第十讲中,已讲到有关“涅盘”一词的第二个含义,并用《心经》来说明,现在就再来深入说明。在说明之前,我要解释一下,为什么对这“涅盘”一词,要用那么多文字来说明呢?
  诸位肯上进的男子们、肯上进的女子们,佛陀所说的一切法,是一向、一味的,那就是“解脱味”。
  如《大般若波罗蜜多经》:“曼殊室利,如我所说种种法门,皆同一味,谓远离味、解脱味、寂灭味,无所乖违。”(CBETA,T07,no.220f,p.972,b29~c2)
  又一向,是向什么呢?就是朝向“涅盘”。
  如《阿耨风经》:“如是,阿难,如来知一人意之所念所行,我不见此人有黑行如毛发者,此人一向满善法行善报,如是,此人现法应般涅盘。”(CBETA,T01,no.58,p.855,b18~20)。
  今天就依这二段经文,再来深入说明“涅盘”的另一层含义。
  三、涅盘者,“远离味、解脱味、寂灭味”,涅盘者,“一向满善法行善报,如是,此人现法应般涅盘”。
  当我们受持《金刚经》,想要降伏菩提心的障碍,发愿:“所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。”
  如果自己都不知道如何朝向“无余涅盘”的话,那又如何令这一切众生之类能够朝向涅盘呢?所以,请诸位肯上进的男子们,肯上进的女子们,要深深体会,我深入说明“涅盘”一词的用心与用意,以耐心、欢喜心、精进心,深入了解体会这“涅盘”一词的真实义。如此,才能进一步知道如何修行而趣向涅盘,才能再进一步圆满菩萨道,而有效帮助这一切众生之类,都令入无余涅盘。
  佛陀说法,有“三法印”,即是“诸行无常”、“诸法无我”以及“涅盘寂静”。今天因为时间关系,只说明“涅盘寂静”。
  当一个人,依释迦如来“正、法、律”的教法来修行,必然是趣向“涅盘寂静”的。又,我们首先要知道,“涅盘”,必然是:“远离味、解脱味、寂灭味”的,所以才称为“涅盘寂静”。
  为什么说“涅盘”,是“远离味”呢?因为修行趣向“涅盘”者,必然同时,是远离“危险行”,远离“非法行(无效的行为模式)”,远离“不清净行(会有后患的行为模式)”。
  又,为什么说“涅盘”,是“解脱味”呢?因为修行趣向“涅盘”者,必然是每一个当下,都能步步解脱“危险”,解脱“无效(非法)”,解脱“后患(不清净)”的。
  我举一个简单的例子来说明。
  当有人倒了一杯水给我们喝时,我们依实际来观察,就可以知道,在喝这一杯水时,在有些因缘下,就会有危险的,是会有无效的,是会有后患的。有哪些因缘下,会有危险、无效、后患呢?
  例如:当有人倒水给我们喝时,这水很烫,而我们又不去注意,拿了就喝下去。这时,就会被烫到,而造成危险。
  又如:当有人倒水给我们喝时,这杯子有缺角,而我们又不去注意,拿了就喝。这时,就可能被割到,而造成危险。
  例如:当有人倒水给我们喝时,此时,如果我们想要解脱口渴一事,而这水本身太甜、或太咸,这时,则是越喝越渴,因此而不能解脱口渴,所以属于无效。
  又例如:当有人倒水给我们喝时,这时,如果过一会儿,我们有重要的事要做,可能有一个小时,或二个小时,或更长的时间,没有空上洗手间,而我们竟然还喝了很多水,这时就会造成后患。
  当有人倒水给我们喝时,我们如果想要“涅盘”,也就是想要“令所有的危险、无效、后患都止息下来。”那我们就要“远离”这些危险行、“远离”非法行、“远离”这些不清净行,因此,“涅盘”具“远离味”。
  又,当有人倒水给我们喝时,如果我们能做到提醒自己注意,而能避开危险,所以于被烫到这一事情,就解脱了。又能避开无效,所以于无效这一事情,就解脱了。又能避开后患,所以于后患这一事情,就解脱了。因此,“涅盘”具“解脱味”。
  又,当我们在任何情况下,都能保持在“正行(不造危险行)”、“法行(不造非法行,也就是不造无效的行为)”、“持戒清净(不造不清净行,将一切后患都避开)”的情况,来喝这一杯水,那么,这时,喝水这一事情,是在所有的危险、无效、后患都“寂静”的因缘下,来喝这一口水的,因此,“涅盘”具“寂灭味”。